Pengaruh Struktur Modal Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Ulia, Bunga Rahmatul; Jolianis Jolianis, Mela Agustia, Yuliawati Yuliawati, Fedriko Anandio Caesar Halim, (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh struktur modal yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), pertumbuhan perusahaan diukur dengan selisih total aset yang dimiliki perusahaan pada periode sekarang dan periode sebelumnya dan ukuran perusahaan yang diukur dengan growht in net income dari total aset terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan data yang digunakan adalah purpose sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021 sampai 2024 dengan jumlah sampel 30 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Secara parsial pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Secara uji F (simultan), struktur modal, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan terhadap nilai perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kata Kunci: : Sruktur modal, Debt to Equity Ratio (DER), Pertumbuhan Perusahaan, Total Aset