Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Media Secure Cloud Storage (SYNC) Terhadap Hasil Belajar Siswa - Siringoringo, Rinca Eklesia; Simanullang, Rotua Sahat Pardamean (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning berbantuan Media Secure Cloud Storage (Sync) Terhadap hasil belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar-dasar Kejuruan Elemen dokumen berbasis digital pada materi prosedur penyimpanan dokumen berbasis digital. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan di SMK Swasta Bina Satria yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X MP-1 dan X MP-2 sebanyak 64 siswa yang menjadi total keseluruhan jumlah populasi yaitu 96 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal yang sebelumnya di uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran tes dan daya pembeda tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 26. Dari hasil data ditemukan bahwa nilai rata-rata pre-test dan post-test  dengan model pembelajaran project based learning adalah 63,48 dan 82,27 dan nilai rata-rata pada kelas kontrol yang dimana menerapkan model pembelajaran video based learning adalah 60,65 dan 73,23. Berdasarkan hasil uji hipotesis hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) mengalami peningkatan sebesar 52%. Data kelas pre-test dan post-test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dinyatakan normal karena nilai sig >0,05 yakni 0.156 dan 0.182 sehingga data terdistribusi normal. Pada uji homogen hasil signifikansi sebesar 0.657 yaitu lebih besar dari nilai sig >0,05 maka data tersebut telah homogen. Berdasarkan hasil uji-t bahwa nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 bahwa dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Secure Cloud Storage (Sync) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar-dasar kejuruan elemen dokumen berbasis digital di SMKS Bina Satria Medan T.A 2024/2025. Kata Kunci: Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL), Secure Cloud Storage, Hasil Belajar Dasar-dasar Kejuruan, Prosedur Penyimpanan dokumen digital