Strategi Pertumbuhan Ruangguru di Industri Edutech Indonesia: Inovasi, Tantangan, dan Prospek Masa Depan - Iryanti, Iryanti; Ulima, Sinda Indira, Zhafirah Nuur; Noviyanti, Indah (YUME : Journal of Management, 2025)
Industri edutech di Indonesia berkembang pesat, didorong oleh kebutuhan akses pendidikan berkualitas dan meningkatnya penetrasi internet. Ruangguru, sebagai pemain utama, berhasil memanfaatkan momentum melalui inovasi produk seperti video interaktif, kelas live, dan fitur berbasis kecerdasan buatan seperti Roboguru. Penelitian ini menganalisis strategi pertumbuhan Ruangguru dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, menggunakan data ulasan pengguna di Google Play Store. Hasil menunjukkan tingkat kepuasan tinggi (rating rata-rata 4.5) dan keunggulan dalam diversifikasi layanan serta jangkauan wilayah. Namun, tantangan seperti harga langganan dan masalah teknis masih perlu diatasi. Dibandingkan competitor seperti Quipper dan Pahamify, Ruangguru unggul dalam jumlah pengguna, diversifikasi layanan, dan penetrasi pasar. Penelitian ini memberikan wawasan komprehensif tentang efektivitas strategi bisnis Ruangguru serta peluang pengembangan di masa depan. Kata Kunci: Edutech, Ruangguru, strategi pertumbuhan, inovasi, kepuasan pengguna, diversifikasi layanan, tantangan teknis, prospek bisnis