Pengaruh Fintech, Literasi Keuangan, dan Inklusi Keuangan Terhadap Keberlangsungan Usaha Pelaku Usaha Kecil di Kota Makassar - Budiandriani, Budiandriani; Fyrdha Faradyba Hamzah, Musdalifah Arifuddin, (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fintech, literasi keuangan, dan inklusi keuangan terhadap keberlangsungan usaha pelaku usaha kecil di Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Sampel penelitian berjumlah 259 pelaku usaha kecil yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech, literasi keuangan, dan inklusi keuangan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 74,8% menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan variasi keberlangsungan usaha secara substansial. Penelitian ini memperkuat teori Knowledge-Based View yang menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi dan pengetahuan keuangan sebagai strategi daya saing usaha kecil. Temuan ini juga memberikan implikasi penting bagi pelaku usaha dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan akses dan pemanfaatan layanan keuangan secara inklusif dan berkelanjutan. Kata Kunci: Fintech, Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Keberlangsungan Usaha, Usaha Kecil