Penerapan Financial Technology (FinTech) dalam Optimalisasi Manajemen Keuangan UMKM di Kota Cirebon - Haidah, Ila Nurul; Herlina, Ellin (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Financial Technology (FinTech) dalam optimalisasi manajemen keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Cirebon. FinTech sebagai inovasi layanan keuangan digital diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akses pembiayaan bagi pelaku UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei kepada 120 pelaku UMKM di berbagai sektor. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh penggunaan FinTech terhadap indikator manajemen keuangan, seperti pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, dan perencanaan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan FinTech berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi manajemen keuangan UMKM. Aplikasi FinTech, seperti pembayaran digital, pencatatan keuangan otomatis, dan platform pembiayaan peer-to-peer lending, terbukti membantu UMKM dalam mengelola keuangan secara lebih efektif dan efisien. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pelatihan dan edukasi keuangan digital bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing dan ketahanan bisnis mereka. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi antara pemerintah daerah, lembaga keuangan, dan penyedia FinTech untuk memperluas literasi dan inklusi keuangan di sektor UMKM Kota Cirebon. Kata Kunci: Financial Technology, Manajemen Keuangan, UMKM, Optimalisasi, Kota Cirebon