KEPEMIMPINAN VISIONER KEPALA SEKOLAH DALAM MENGHADAPI PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING LITERASI SISWA - Fauziah, Aidatul; Nasution, Inom (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Kepemimpinan visioner kepala sekolah menjadi kunci dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital, khususnya untuk meningkatkan daya saing literasi siswa. Kepala sekolah visioner berperan dalam merancang strategi inovatif, seperti pengintegrasian teknologi dalam pembelajaran, penguatan kompetensi guru melalui pelatihan literasi digital.tujuannya penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dan bentuk kepemimpinan visioner kepala sekolah dalam mengintegrasikan literasi digital ke dalam lingkungan pembelajaran, serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan kemampuan literasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitiatif.ada 3 partisipan yang dipilih dan bersedia menjadi partisipan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah,guru,dan siswa.proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara rekaman audio yang dilakukan secara lisan dan tatap muka oleh peneliti dan partisipan yang bertujuan agar mendapat informasi lebih dalam.hasil penelitian menunjukan bahwa kepala sekolah melakukan penyedian infrastruktur teknologi,pelatihan guru serta memotivasi siswa serta menciptakan budaya literasi yang berorientasi pada masa depan.temuan ini menekankan dan menyimpulkan bahwa kepemimpinan visioner kepala sekolah merupakan faktor strategis dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Melalui visi yang jelas dan implementasi kebijakan yang progresif, kepala sekolah mampu meningkatkan daya saing literasi siswa, sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan abad ke-21.