Strategi Digital Marketing dalam Meningkatkan Penjualan Industri Kreatif di Kampung Gintung - Ismanti, Kiki; Prianto, Sigit Indra (Sosio e-Kons, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi digital marketing dalam meningkatkan penjualan di industri kreatif Kampung Gintung. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa sebagian besar pelaku usaha belum memanfaatkan digital marketing secara optimal. Kendala utama yang dihadapi meliputi kurangnya pengetahuan teknis, keterbatasan dana untuk promosi, dan minimnya waktu untuk mengelola media sosial. Meskipun demikian, potensi media digital seperti Instagram, TikTok, dan marketplace online diakui besar untuk memperluas jangkauan pasar. Selain itu, pelaku usaha menunjukkan minat tinggi untuk mempelajari strategi pemasaran digital jika diberikan dukungan berupa pelatihan, pendampingan, dan subsidi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi digital marketing yang tepat dapat membantu meningkatkan daya saing dan penjualan produk lokal. Oleh karena itu, diperlukan langkah strategis berupa edukasi, pendampingan, dan kolaborasi antara pelaku usaha, pemerintah, serta komunitas lokal untuk memaksimalkan potensi pemasaran digital.