Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Pengambilan Keputusan Karier Mahasiswa di Kota Padang dengan Efikasi Diri Sebagai Variabel Mediasi - Nur, Najmi; Sandi, Hendrik Heri (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap pengambilan keputusan karier mahasiswa tingkat akhir di Kota Padang dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tahun masuk 2021 yang sedang berada pada fase transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dan jumlah responden sebanyak 150 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) terdapat pengaruh langsung, positif, dan signifikan antara kecerdasan emosional terhadap pengambilan keputusan karier; (b) terdapat pengaruh langsung, positif, dan signifikan antara kecerdasan emosional terhadap efikasi diri; (c) terdapat pengaruh langsung, positif, dan signifikan antara efikasi diri terhadap pengambilan keputusan karier; serta (d) efikasi diri terbukti memediasi secara signifikan dan positif hubungan antara kecerdasan emosional dan pengambilan keputusan karier. Temuan ini mengindikasikan bahwa kecerdasan emosional yang tinggi mampu meningkatkan efikasi diri, yang pada akhirnya memperkuat kemampuan mahasiswa dalam mengambil keputusan karier yang tepat sesuai dengan potensi dan keyakinan diri.