Pengaruh Impor, Suku Bunga, Nilai Tukar, dan PDP Terhadap Neraca Perdagangan Di 6 Negara Asean Periode 2018-2023 - Aji, Farhan Wahyu; Setyowati, Eni (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Neraca perdagangan merupakan elemen utama dalam neraca pembayaran suatu negara, yang merekam seluruh transaksi penerimaan dan pengeluaran antara negara tersebut dengan negara lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variabel impor, suku bunga, nilai tukar, dan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap neraca perdagangan di kawasan ASEAN selama enam tahun, dari 2018 hingga 2023. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif deskriptif dengan pemanfaatan data panel, yakni kombinasi antara data deret waktu (time series) dan data lintas individu (cross section). Analisis dilakukan dengan menggunakan metode regresi data panel, dan model terbaik yang dipilih adalah random effect model (REM). Berdasarkan hasil uji F, keempat variabel independen tersebut secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap neraca perdagangan. Namun, melalui uji t, hanya variabel impor dan nilai tukar yang terbukti berpengaruh secara parsial, sedangkan suku bunga dan PDB tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara individual. Secara keseluruhan, kontribusi keempat variabel terhadap variasi neraca perdagangan di ASEAN selama periode tersebut mencapai 53,89%.