Pengaruh Social Media Usage dan Electronic Word of Mouth (E-Wom) di Instagram dan Tiktok Terhadap Purchase Decision pada Konsumen Arutala Coffee and Eatery Padang dengan Trust Sebagai Variabel Mediasi - Aulia, Muhammad Luthfi; Thaib, Ilham (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Sosial Media Usage dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap Purchase Decision, dengan Trust sebagai variable madiasinya pada konsumen Arutala Coffee and Eatery Padang. Populasi penelitian ini adalah konsumen Arutala Coffee and Eatery Padang, terutama konsumen yang berbelanja pertama kali. Penelitian ini melibatkan 240 responden sebagai sampel, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa temuan penting : (1) Social Media Usage berpengaruh langsung terhadap Purchase Decision, (2) Electronic Word of Mouth berpengaruh langsung terhadap Purchase Decision, (3) Social Media Usage berpengaruh langsung terhadap Trust, (4) Electronic Word of Mouth berpengaruh langsung terhadap Trust, (5) Trust berpengaruh langsung terhadap Purchase Decision, (6) Social Media Usage berpengaruh terhadap Purchase Decision melalui Trust sebagai variabel mediasi, (7) Electronic Word of Mouth berpengaruh terhadap Purchase Decision melalui Trust sebagai variabel mediasi.