Systematic Literature Review: Peran Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Keuangan Pemerintahan di Indonesia - Afiuddin, Lutfan; Aminah, Aminah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini menekankan pentingnya teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan pemerintahan di Indonesia, di tengah tantangan keterbatasan SDM, infrastruktur, dan ketimpangan implementasi antar daerah. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan tinjauan sistematis yang komprehensif guna memahami kontribusi, hambatan, dan strategi optimalisasi teknologi informasi dalam tata kelola keuangan publik secara digital dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi, menilai, dan mensintesis 15 artikel terpilih dari 400 literatur yang relevan mengenai peran teknologi informasi dalam efisiensi pengelolaan keuangan pemerintahan Indonesia, melalui proses seleksi ketat berbasis protokol PRISMA dan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi (TI) terbukti berkontribusi besar dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan pemerintahan di Indonesia melalui sistem seperti SAKTI, SIPKD, dan FinTech. TI juga mendukung reformasi birokrasi dan good governance dengan mempercepat proses penganggaran, memperluas layanan, dan memperkuat kepercayaan publik. Namun, efektivitas implementasinya masih bergantung pada kesiapan organisasi, kualitas SDM, dan kebijakan yang mendukung transformasi digital secara menyeluruh.