Pengaruh Pengetahuan Pajak, Tingkat Penghasilan, Kesadaran Wajib Pajak, Dan Modernisasi Administrasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dengan Kualitas Pelayanan Fiskus Sebagai Variabel Moderasi - Pramaisella, Elsa Febriayu; Achyani, Fatchan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pajak, tingkat penghasilan, kesadaran wajib pajak, dan modernisasi administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, dengan kualitas pelayanan fiskus sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang merupakan wajib pajak orang pribadi terdaftar di KPP Pratama Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner menggunakan skala Likert lima poin. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa hanya variabel kesadaran wajib pajak yang berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sementara itu, pengetahuan pajak, tingkat penghasilan, dan modernisasi administrasi perpajakan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Dalam pengujian moderasi, kualitas pelayanan fiskus hanya memoderasi hubungan antara kesadaran wajib pajak dan kepatuhan, namun tidak memoderasi hubungan variabel lainnya. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kesadaran perpajakan dan optimalisasi pelayanan fiskus untuk mendorong kepatuhan wajib pajak.