Pengaruh Kinerja Lingkungan, Penerapan Green Accounting, Material Flow Cost Accounting, dan Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Nilai Perusahaan - Aryudie, Nabila Aurellia; Achyani, Fatchan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, penerapan green accounting, material flow cost accounting, dan pengungkapan sustainability report terhadap nilai perusahaan pada perusahaan-perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Kinerja lingkungan diukur dengan PROPER yang diperoleh dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, green accounting diukur menggunakan variabel dummy biaya lingkungan, material flow cost accounting diukur dengan log(biaya produksi), dan pengungkapan sustainability report yang diukur dengan GRI Standards. Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q. Sampel penelitian terdiri dari 87 perusahaan sektor pertambangan. Namun terdapat outlier sebanyak 17 data, sehingga sampel menjadi 70 data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, 2) Penerapan Green accounting tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, 3) Material flow cost accounting berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan 4) Sustainability report tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.