Pengaruh Tunjangan Profesi Guru, Profesionalisme Dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru Sekolah Negeri di Dinas Pendidikan, Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Karawang - PLG, Joean Himawan Fadlani Sam Aldia; Hartono, Hartono; Prihadini, Diana (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tunjangan profesi guru, profesionalisme, dan motivasi terhadap kinerja guru sekolah negeri di Kabupaten Karawang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan mutu pendidikan yang sangat bergantung pada kinerja guru. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan, melibatkan 376 guru yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert. Analisis jalur (path analysis) digunakan untuk mengukur pengaruh langsung maupun tidak langsung dari variabel independen terhadap kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunjangan profesi guru, profesionalisme, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, baik secara parsial maupun simultan. Di antara ketiga variabel tersebut, tunjangan profesi memiliki pengaruh paling dominan. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan finansial melalui tunjangan profesi berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru, di samping faktor internal seperti profesionalisme dan motivasi. Hal ini menyoroti pentingnya insentif eksternal dan faktor intrinsik dalam mendorong efektivitas kinerja guru.