Efektivitas Program Gebyar Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (Gebyar Paten) Dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat Di Kabupaten Karawang Tahun 2024 - Bahaweres, Ahmad Kandias; Hartono, Hartono; Prihadini, Diana (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Program Gebyar Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (Gebyar PATEN) dalam meningkatkan kepuasan masyarakat di Kabupaten Karawang pada tahun 2024. Program ini merupakan inovasi pelayanan publik yang diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah akses layanan administrasi kepada masyarakat melalui pendekatan proaktif di setiap kecamatan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis SWOT. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dari tiga kecamatan yang menjadi lokasi penelitian: Pakisjaya, Tegalwaru, dan Cilamaya Kulon. Penelitian ini mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pelaksanaan Gebyar PATEN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini secara umum telah meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan jangkauan sosialisasi, keterbatasan sumber daya manusia, dan pemanfaatan infrastruktur yang belum optimal. Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) mengalami fluktuasi dan belum sepenuhnya mencapai target peningkatan secara konsisten. Kesimpulannya, efektivitas program Gebyar PATEN masih perlu ditingkatkan melalui strategi penguatan koordinasi, sosialisasi berkelanjutan, dan peningkatan kapasitas kelembagaan di tingkat kecamatan, sehingga benar-benar dapat mendorong kepuasan masyarakat yang lebih tinggi terhadap pelayanan publik.