Pengembangan SDM Berbasis Karakter dan Kepemimpinan Untuk Komunitas Pemuda Produktif - Mere, Klemens; Aslichah, Aslichah; Hidayat, Eko Wahyu; Sesario, Revi; Widaningsih, Raden Rara Ayu (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pemuda melalui penguatan karakter dan kepemimpinan. Pemuda sebagai agen perubahan memiliki peran strategis dalam membangun komunitas produktif, namun masih banyak yang menghadapi tantangan terkait kedisiplinan, tanggung jawab, serta keterampilan kepemimpinan. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode workshop, diskusi kelompok, simulasi, dan pendampingan. Materi pelatihan difokuskan pada pengembangan nilai-nilai karakter seperti integritas, kerjasama, serta komitmen, yang dipadukan dengan keterampilan kepemimpinan seperti komunikasi efektif, pengambilan keputusan, dan manajemen tim.Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi terhadap sikap dan perilaku peserta selama kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai pentingnya karakter dalam kepemimpinan, serta peningkatan keterampilan praktis dalam memimpin kelompok. Peserta juga lebih percaya diri untuk berperan aktif dalam kegiatan komunitas dan mulai menerapkan prinsip kepemimpinan kolaboratif. Program ini menegaskan pentingnya pembinaan pemuda berbasis karakter dan kepemimpinan untuk memperkuat kapasitas komunitas produktif. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembinaan berkelanjutan dalam mendukung pembangunan SDM berkualitas di tingkat lokal.