Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pengerajin Di Yayasan Walahar Creative - Hanan, Reihan Fadhil Syah; Suroso, Suroso; Wijaya, Muhammad Adhimawan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pengrajin di Yayasan Walahar Creative. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan sampel jenuh sebanyak 38 responden. Teknik analisis datayang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pelatihan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai signifikansi 0,026, dan pengembangan SDM juga signifikan dengan nilai 0,042. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengrajin dengan nilai signifikansi 0,018. Kontribusi kedua variabel dalam menjelaskan kinerja pengrajin adalah sebesar 20,5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan yang efektif dan program pengembangan SDM yang berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kinerja para pengrajin dalam mendukung keberhasilan program pemberdayaan di Yayasan Walahar Creative.