PEMANFAATAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Siahaan, Gerald John Paul; Simbolon, Erikson (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study examines the use of the Canva platform as an innovative learning medium in Catholic Religious Education (PAK) at SMAN 1 Delitua. The background of this research is the urgency to adapt teaching methods relevant to the characteristics of the digital generation, which tends to be more responsive to visual and interactive content. Using a qualitative descriptive approach, data was collected through a series of classroom observations, in-depth interviews with teachers and students, and analysis of lesson plan documentation and student work. Key findings indicate that Canva integration significantly increased the effectiveness and appeal of learning. Students demonstrated higher learning motivation because the teaching materials were presented in visually appealing formats, such as infographics and dynamic presentations, making it easier to understand complex theological concepts. Furthermore, Canva was shown to encourage teachers' creativity in designing and delivering materials. However, its implementation was not without challenges. The main obstacles faced included a lack of systematic technical training for teachers and limited supporting resources at the school, such as stable internet access and device availability. Nevertheless, the teachers' enthusiasm and commitment to continuous learning and adaptation were key factors in the success. In conclusion, Canva is a very effective and acceptable tool for transforming the PAK learning process at SMAN 1 Delitua to be more modern and relevant. ABSTRAKPenelitian ini mengkaji secara mendalam pemanfaatan platform Canva sebagai media pembelajaran inovatif dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik (PAK) di SMAN 1 Delitua. Latar belakang penelitian ini adalah urgensi untuk mengadaptasi metode pengajaran yang relevan dengan karakteristik generasi digital, yang cenderung lebih responsif terhadap konten visual dan interaktif. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui serangkaian observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumentasi RPP dan hasil karya siswa. Temuan utama menunjukkan bahwa integrasi Canva secara signifikan meningkatkan efektivitas dan daya tarik pembelajaran. Siswa menunjukkan motivasi belajar yang lebih tinggi karena materi ajar disajikan dalam format yang menarik secara visual, seperti infografis dan presentasi dinamis, sehingga mempermudah pemahaman konsep teologis yang kompleks. Selain itu, Canva terbukti mendorong kreativitas guru dalam merancang dan menyampaikan materi. Namun, implementasinya bukan tanpa tantangan. Kendala utama yang dihadapi meliputi kurangnya pelatihan teknis yang sistematis bagi para guru serta keterbatasan sumber daya pendukung di sekolah, seperti akses internet yang stabil dan ketersediaan perangkat. Meskipun demikian, antusiasme dan komitmen para guru untuk terus belajar dan beradaptasi menjadi faktor kunci keberhasilan. Kesimpulannya, Canva merupakan alat bantu yang sangat efektif dan dapat diterima untuk mentransformasi proses pembelajaran PAK di SMAN 1 Delitua menjadi lebih modern dan relevan.