STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 06 PALEMBANG - Mahendra, Nizar; Wahidy, Achmad; Lanos, Muhsana El Cintami (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study aims to describe the strategies used by teachers in overcoming reading difficulties in grade II students of SD Negeri 06 Palembang. Reading difficulties experienced by students at the elementary school level can have a significant impact on their learning abilities in various subjects. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques through observation, interviews, documentation, and questionnaires. The subjects of the study consisted of grade 2 teachers and several students who had reading difficulties. The results of the study showed that teachers used several strategies in overcoming reading difficulties, including individual approaches, the use of interesting learning media, the application of phonetic methods, and providing routine and targeted reading exercises. In addition, teachers also establish intensive communication with parents to support the learning process at home. These strategies have been proven to help improve students' reading abilities gradually. This study is expected to be a reference for other teachers in overcoming similar problems in elementary schools. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan oleh guru dalam mengatasi kesulitan membaca pada siswa kelas II SD Negeri 06 Palembang. Kesulitan membaca yang dialami siswa pada jenjang sekolah dasar dapat berdampak signifikan terhadap kemampuan belajar mereka di berbagai mata pelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas 2 dan beberapa siswa yang mengalami kesulitan membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan beberapa strategi dalam mengatasi kesulitan membaca, antara lain pendekatan individual, penggunaan media pembelajaran yang menarik, penerapan metode fonetik, serta pemberian latihan membaca secara rutin dan terarah. Selain itu, guru juga menjalin komunikasi intensif dengan orang tua untuk mendukung proses pembelajaran di rumah. Strategi-strategi tersebut terbukti membantu meningkatkan kemampuan membaca siswa secara bertahap. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru-guru lain dalam mengatasi masalah serupa di sekolah dasar.