ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DALAM FILM ANIMASI NUSSA SERTA RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Putri, Alfi Dynara; Meriyati, Meriyati; Wulandari, Heny (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Religious character education is essential in shaping a generation with noble character, especially amid the growing moral degradation influenced by technological advancements. The animated film Nussa, as an audiovisual medium, is considered effective in conveying values of character education based on Islamic teachings. The purpose of this study is to analyze the religious character education values contained in the Nussa animated film and to examine their relevance to the values of Islamic Religious Education. This research employs a descriptive qualitative approach through interviews, observation, and documentation techniques. The results show that the Nussa animated film contains religious character education values such as faith (iman), Islam, excellence (ihsan), knowledge (ilmu), and good deeds (amal), which are highly relevant to the core values of Islamic Religious Education: creed (aqidah), morality (akhlaq), and Islamic law (sharia). The implementation of the Nussa animated film at SDN 29 Way Lima has had a positive impact on improving students’ religious attitudes and social behavior. ABSTRAKPendidikan karakter religius menjadi hal yang sangat penting dalam membentuk generasi berakhlak mulia, khususnya di tengah maraknya dekadensi moral akibat perkembangan teknologi. Film animasi Nussa sebagai media audiovisual dinilai efektif dalam menyampaikan nilai-nilai pendidikan karakter berbasis ajaran Islam. Tujuan penelitian dalam penelitian ini Untuk Menganalisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Religius Yang Terkandung Dalam Film Nussa dan untuk Menganalisis Relevansi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Religius Yang Terkandung Dalam Film Animasi Nussa Dengan Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film animasi Nussa mengandung nilai-nilai pendidikan karakter religius seperti iman, Islam, ihsan, ilmu dan amal yang sangat relevan dengan nilai-nilai pendidikan agama Islam yakni akidah, akhlak dan syariat. Implementasi film animasi Nussa di SDN 29 Way Lima memberikan dampak positif terhadap peningkatan sikap religius dan perilaku sosial peserta didik.