IMPELEMENTASI PEMBELEJARAN NAHWU DENGAN MENGGUNAKAN METODE AL-JAMI’I (CARA CEPAT DAN MUDAH MMBACA KITAB GUNDUL DENGAN PENDEKATAN SINTAKSIS) DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 MATARAM - Mohdan, Mohdan; Hariyanti, Lisa (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This research is motivated by the challenges in Nahwu learning which are often considered complex, where MAN 1 Mataram applies the al-jami'i method—a concise, syntax-based approach—as a solution in the 11th grade students of the Religion Department. The focus of this research is to analyze in depth the implementation of the method, including the planning, implementation, and evaluation processes carried out by the teacher. As a crucial step, this research uses a qualitative approach with data collection techniques through observation, interviews, and documentation, which are then analyzed systematically using the Miles & Huberman model. The main findings show that the implementation of the al-jami'i method is structured and comprehensive. Planning includes setting objectives, materials, methods, and learning media. The implementation is divided into three stages, namely preliminary activities, core activities involving exploration and elaboration techniques, and closing activities. Meanwhile, evaluation is carried out comprehensively through formative and summative assessments. In conclusion, the application of the al-jami'i method in Nahwu learning at MAN 1 Mataram is implemented systematically, covering all important stages in the learning cycle to facilitate students' understanding of Arabic language rules effectively. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan dalam pembelajaran Nahwu yang seringkali dianggap kompleks, di mana MAN 1 Mataram menerapkan metode al-jami’i—sebuah pendekatan ringkas berbasis sintaksis—sebagai solusi pada kelas XI jurusan Agama. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis secara mendalam implementasi metode tersebut, mencakup proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan oleh guru. Sebagai langkah penting, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara sistematis menggunakan model Miles & Huberman. Temuan utama menunjukkan bahwa implementasi metode al-jami’i berjalan secara terstruktur dan komprehensif. Perencanaan mencakup penetapan tujuan, materi, metode, dan media pembelajaran. Pelaksanaannya terbagi dalam tiga tahap, yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti yang melibatkan teknik eksplorasi dan elaborasi, serta kegiatan penutup. Sementara itu, evaluasi dilakukan secara menyeluruh melalui penilaian formatif dan sumatif. Kesimpulannya, penerapan metode al-jami’i dalam pembelajaran Nahwu di MAN 1 Mataram diimplementasikan secara sistematis, mencakup semua tahapan penting dalam siklus pembelajaran untuk memfasilitasi pemahaman siswa terhadap kaidah bahasa Arab secara efektif.