EKSPERIMEN MODEL OPEN ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SD BERDASARKAN GENDER - An’nisa, Pisma; Kesumawati, Nila; Sari, Eka Fitri Puspa (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study was motivated by the low level of students' mathematical critical thinking skills, which is attributed to the use of conventional learning models. Therefore, this study implemented the open-ended learning model with the aim of improving students' mathematical critical thinking skills. This research employed an experimental method with a quantitative approach. The population consisted of all fifth-grade students at SDN 68 Palembang, totaling 63 students. A sample of two fifth-grade classes, consisting of 44 students, was selected using cluster random sampling to form the experimental and control groups. Data collection was conducted using a test designed to measure mathematical critical thinking skills. Data were analyzed using two-way ANOVA. The results of the study indicate that: (1) There is a significant effect of the open-ended learning model on the mathematical critical thinking skills of students; (2) There is no significant difference in students’ mathematical critical thinking skills based on gender; (3) There is no interaction between the open-ended learning model and gender on students’ mathematical critical thinking skills. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang disebabkan oleh model pembelajaran yang konvensional sehingga pada penelitian ini diterapkan model pembelajaran open ended yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN 68 Palembang berjumlah 63 siswa, dengan sampel dua kelas V yang dipilih secara cluster random sampling sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berjumlah 44 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis. Teknik analisis data menggunakan uji ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh model pembelajaran Open Ended terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. (2) Tidak terdapat perbedaan rata-rata kemampuan berpikir kritis matematis berdasarkan gender siswa. (3) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran Open Ended dan gender terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa.