PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI PENDIDIKAN BERBASIS FITRAH DI SEKOLAH ALAM - Ramadhan, Raka Surya; Fakhruddin, Agus; Firmansyah, Mokh. Iman (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
This study aims to analyze the implementation of religious character education through a fitrah-based educational approach at Sekolah Alam Al-Hakim. Employing a qualitative descriptive method with a case study approach, the research emphasizes an in-depth understanding of the contextual strategies used in shaping students’ religious character. Data were collected through interviews with school leaders, teachers, students, and parents, as well as through observation and documentation of learning activities. The findings reveal five key elements adopted by Sekolah Alam Al-Hakim to strengthen students’ religious character. First, the school applies Al-Ghazali’s Tazkiyatun Nafs framework in the learning process, consisting of three stages: takhalli (cleansing oneself from reprehensible traits), tahalli (instilling virtuous character), and tajalli (emergence of spiritual awareness). Second, the school integrates all learning activities as acts of devotion to God through a holistic approach, including daily class routines, evening school programs, super camps, nature exploration, and parental involvement. Third, the school’s curriculum aims to develop a holistic religious character encompassing students’ spiritual, social, and emotional aspects. Fourth, teachers play a central role as spiritual role models and guides, reinforcing the internalization of religious values. Fifth, the evaluation process focuses on character assessment through observation, student reflection, and parental engagement. This study recommends the adoption of a fitrah-based educational model as an effective and comprehensive approach to cultivating students’ religious character in a contextual and transformative manner. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter religius melalui pendekatan pendidikan berbasis fitrah di sekolah Alam Al-Hakim. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang menekankan pemahaman mendalam terhadap strategi pembentukan karakter religius siswa secara kontekstual. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua, serta observasi dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan lima poin utama yang diterapkan oleh sekolah Alam Al-Hakim dalam menguatkan karakter religius. Pertama, sekolah Alam Al-Hakim menerapkan pendekatan Tazkiyatun Nafs Al-Ghazali dalam pembelajarannya yaitu melalui tiga tahapan: takhalli (pengosongan diri dari sifat tercela), tahalli (pengisian dengan akhlak terpuji), dan tajalli (munculnya kesadaran spiritual). Kedua, mengintegrasikan semua kegiatan pembelajaran untuk mendekatkan diri kepada Allah, yaitu melalui pembelajaran yang holistik seperti kegiatan harian di kelas, sekolah malam, super camp, jelajah alam, dan sekolah orang tua. Ketiga, manfaat jangka panjang yang diterapkan kurikulum sekolah Al-Hakim bertujuan untuk  membentuk karakter religius yang utuh, mencakup aspek spiritual, sosial, dan emosional siswa. Keempat, memaksimalkan peran guru sebagai teladan dan pembimbing spiritual, sehingga turut memperkuat proses internalisasi nilai-nilai religius. Kelima, evaluasi yang dilakukan berfokus pada penilaian karakter yaitu melalui observasi sikap, refleksi siswa, dan keterlibatan orang tua. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model pendidikan berbasis fitrah sebagai pendekatan yang efektif dalam membentuk karakter religius siswa secara menyeluruh dan kontekstual.