RANCANG BANGUN ALAT SANDBLASTING OTOMATIS SEBAGAI PEMBERSIH KARAT DAN CAT PADA CYLINDER BLOCK MESIN MOTOR - joansepnisubagja; Turnad Lenggo Ginta; Acep Wagiman (Jurnal MOTION ( Manufaktur, Otomasi, Otomotif, dan Energi Terbarukan), 2025)
Sandblasting merupakan proses penyemprotan material abrasif, biasanya berupa pasir silica atau steel grit dengan tekanan tinggi pada suatu permukaan. Setelah dilakukannya sandblasting maka permukaan materia. tersebut akan menjadi bersih dan kasar. Setting parameter sandblasting dengan tepat diperlukan untuk mendapatkan nilai kekasaran permukaan yang tinggi sehingga nilai kerekatan cat yang dihasilkan optimal. Painting merupakan salah satu proses pelapisan/coating terhadap suatu material yang berfungsi untuk melindungi permukaan material dari berbagai pengaruh lingkungan. Painting dilakukan sebagai pencegahan dan perlindungan terhadap korosi (Mulyanto et al., 2020). Hal ini dilakukan karena proses korosi tidak dapat dihentikan, namun hanya bisa dikendalikan atau diperlambat lajunya. Berdasarkan alat yang sudah di buat dan telah di lakukan pengujian ada beberapa kelebihan dari alat sebelumnya yaitu adalah, Alat mudah digunakan dan juga hasil dari alat tersebut sangat baik untuk dipakai dalam skala besar dan skala kecil Perawatan relatif murah dan juga tidak menguras finansial. Alat yang digunakan mudah di temukan Hasil dari alat sandblasting baik untuk berbagai material. Percoobaan pertama dengan tekanan angin 4 bar sudah bisa membersihkan cat permukaan block tetapi warnanya masih sedikit dop atau buram. Percoobaan kedua dengan tekanan angin 6 bar sudah bisa membersihkan permukaan karat pada block dengan lebih optimal dan wanranya lebih cerah atau glossy.