Konten Dakwah Tiktok sebagai Sumber Dukungan Spiritual Mahasiswa PAI UIN Palangka Raya - Adilla, Raisa; Santiani (JIS: Journal Islamic Studies, 2025)
Kemajuan teknologi media sosial telah mengubah cara komunikasi keagamaan, termasuk dalam penyampaian ajaran Islam. TikTok, dengan format video pendeknya, kini dimanfaatkan sebagai media dakwah yang edukatif oleh para pendakwah muda. Pesan-pesan keislaman disampaikan secara kreatif dan mudah dipahami, menjadikannya menarik bagi kalangan muda. Fenomena ini menjadi perhatian khusus bagi mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) yang tengah menjalani proses penguatan spiritualitas. Artikel ini membahas bagaimana konten dakwah di TikTok dapat menjadi sarana dukungan spiritual bagi mahasiswa PAI serta cara mereka merespons wacana keagamaan yang disampaikan melalui media digital tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa PAI dari berbagai perguruan tinggi, observasi terhadap akun-akun TikTok dakwah yang populer, dan analisis isi terhadap video yang dinilai inspiratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah di TikTok berdampak positif terhadap peningkatan kesadaran spiritual, motivasi ibadah, serta penguatan nilai-nilai Islam di kalangan mahasiswa. Faktor utama keberhasilan dakwah ini terletak pada gaya penyampaian yang ringan, relevan dengan kehidupan sehari-hari, serta visual yang menarik. Dakwah digital melalui TikTok tidak hanya mencerminkan adaptasi terhadap perkembangan teknologi, tetapi juga berfungsi sebagai media yang efektif dalam memberikan dukungan spiritual bagi generasi muda, khususnya mahasiswa PAI, dalam menghadapi tantangan akademik dan sosial yang kompleks.