ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT NASABAH DALAM MELAKUKAN PINJAMAN DI KOPERASI KREDIT IMACULATA ATAMBUA - Redjo, Paulina Rosna Dewi; Kase, Marce Sherly; Kun, Virgilia Filomena (Perwira Journal of Economics & Business, 2025)
Minat merupakan motivasi yang mendorong orang untuk melakukan apa yang mereka inginkan. Setiap minat akan memuaskan suatu kebutuhan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara variabel tingkat suku bunga, prosedur peminjaman, dan kualitas pelayanan terhadap minat nasabah dalam melakukan pinjaman. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Studi ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara Tingkat Suku Bunga (X1) terhadap Minat Melakukan Pinjaman (Y). Terdapat pengaruh yang signifikan antara Prosedur Peminjaman (X2) terhadap Minat Melakukan Pinjaman (Y). Terdapat pengaruh yang signifikan antara Kualitas Pelayanan (X3) terhadap Minat Melakukan Pinjaman (Y). Hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas sebesar 0,000. Variabel Tingkat Suku Bunga (X1), Prosedur Peminjaman (X2), Kualitas Pelayanan (X3), secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Minat Melakukan Pinjaman (Y). Hal ini dibuktikan dengan nilai F- statistik sebesar 24,240 dan probabilitas sebesar 0,000.