PENGARUH ABSENSI FINGERPRINT, LINGKUNGAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. DJARUM KUDUS - Dewi, Wahyu Rika Srifhiana; Rr. Hawik Ervina Indiworo; Shofif Sobaruddin Akbar (Postgraduate Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh absensi fingerprint, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Djarum Kudus. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data primer dengan menggunakan probability sampling dengan pendekatan simple random sampling berjumlah 270 responden karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistic versi 26. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh dan signifikan antara lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, absensi fingerprint tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Analisis koefisien determinasi menghasilkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,429, yang berarti kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut sebesar 42,9%, sedangkan sisanya 57,1% berasal dari variabrl diluar model yang tidak diteliti dalam penelitian.