Metode Jarimatika Perkalian Pada Mata Pelajaran Matematika MI - Anas, Muhammad Farih; Yati, Iffah Mardi (Journal of Elementary Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui Implementasi, kendala, dan solusi Metode Jarimatika Perkalian pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV di MI Darun Najah Ngemplak Kidul Pati. Manfaat teoritis penelitian ini adalah dapat memberikan manfaat dan memberikan kontribusi dalam meningkatkan pendidikan khususnya pada mata pelajaran matematika, serta diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan metode jarimatika.Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data penelitian bersumber dari sumber primer yaitu 1) kepala sekolah, 2) guru mata pelajaran matematika kelas IV, dan 3) siswa kelas IV MI Darun Najah Ngemplak Kidul Pati. Sedangkan sumber sekunder yang bersumber dari dokumen atau arsip di MI Darun Najah Ngemplak Kidul. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah 1) wawancara (interview), 2) obsevasi, dan 3) dokumentasi. Teknik analisis data meliputi 1) reduksi data (data reduction), 2) penyajian data (data display), 3) verifikasi (clonclusion drawing).Hasil penelitian ini adalah metode jarimatika perkalian cukup berhasil diterapkan pada SD maupun MI yang ada di seluruh Indonesia termasuk MI Darun Najah Ngemplak Pati. Kendala yang dirasakan guru Mata Pelajaran Matematika di MI Darun Najah saat menggunakan metode ini adalah a) Terdapat siswa yang masih belum memahami rumus hitung jarimatika, dan b) Kurangnya hafalan siswa akan perkalian kecil 1-5. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi kendala pembelajaran adalah dengan menanamkan pemahaman kepada para guru bahwa tidak semua siswa dapat dengan mudah mempelajari metode ini. Untuk memberikan pemahaman kepada siswa bisa menggunakan cara penghafalan rumus pada setiap pertemuan seperti yang telah diterapkan di MI Darun Najah Ngemplak Pati. Dengan cara ini, para siswa merasa terbantu akan metode yang diajarkan oleh para guru.