Efektivitas Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa - Setyowati, Putri; Septian, Damar (Journal of Elementary Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi, serta efektivitas pendekatan realistic mathematics education (RME) berpengaruh terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas V MI Nihayaturroghibin Kayen. Manfaat teoritis adalah menambah wawasan teori mengenai efektivitas menggunakan pendekatan realistic mathematics education (RME) dalam meningkatkan pemahaman konsep kemampuan literasi numerasi siswa kelas V. Sedangkan, manfaat praktisnya adalah menjadi acuan bagi guru untuk mengoreksi/memperbaiki kualitas belajar, sebagai sumber informasi untuk memperbaiki proses belajar mengajar matematika, sebagai inovasi terbarukan tentang efektivitas pendekatan realistic mathematics education (RME) dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa dan sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimen (eksperimen research) dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian bersumber dari sumber primer (informan kunci) yaitu: nilai hasil posttest responden, observasi untuk mengenali kemampuan literasi numerasi siswa pada mata pelajaran matematika kelas V MI Nihayaturroghibin dan sekunder yaitu dokumentasi, jurnal, makalah tentang penggunaan pendekatan realistic mathematics education (RME) terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas V MI. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah (1) tes; dan (2) dokumentasi. Sedangkan, teknik analisis datanya meliputi: a. analisis pendahuluan: (1) analisis uji prasyarat: (a) uji normalitas data, (b) uji homogenitas varians; dan b. analisis uji hipotesis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) terdapat perbedaan signifikan antara penggunaan pendekatan pembelajaran realistic mathematics education (RME) dengan pendekatan konvensional dari nilai tes kemampuan literasi numerasi siswa kelas V menggunakan materi bangun ruang kubus dan balok dengan hasilnya adalah p (sig) = 0,000 0,05 sebagai signifikan yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima; 2) pendekatan realistic mathematics education (RME) efektif berdasarkan uji beda nonparametric dan parametrik menyimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, mengarah pada efek positif pembelajaran matematika materi bangun ruang kubus dan balok terhadap kemampuan literasi numerasi siswa menggunakan perhitungan uji mann-withney u menunjukkan hasil nilai probabilitas z (-5.855) bermakna pemahaman konseptual literasi numerasi siswa yang diajarkan realistic mathematics education (RME) lebih efektif daripada pengajaran pendekatan konvensional.