التساؤلات والأسئلة في الإسلام وأهميتها - Shaibu, Abdul-Baasit; Bin Jamil, Khairil Husaini (Al-Zahra: Journal for Islamic and Arabic Studies, 2025)
تتناول هذه الدراسة مفهوم السؤال في الإسلام وأهميته من منظور ديني ولغوي، مسلطة الضوء على دوره المحوري في اكتساب المعرفة واتخاذ القرارات والتفاعل المجتمعي. تنبع مشكلة البحث من الحاجة إلى فهم الموقف الإسلامي من الأسئلة، لا سيما في ظل وجود نصوص قرآنية وأحاديث تحث على السؤال وأخرى تثبط عنه، مما يستدعي دراسة متعمقة لتحديد متى يكون السؤال محمودًا ومتى يكون مذمومًا. وتكمن أهمية البحث في تقديم رؤية متوازنة تساعد المسلمين على توظيف الأسئلة بفعالية دون الوقوع في المحظورات الشرعية، فضلًا عن إثراء الدراسات الإسلامية المتعلقة بالتشريع والاستنباط. يعتمد البحث على المنهج التحليلي الاستقرائي من خلال جمع النصوص الشرعية وأقوال العلماء وتحليلها للوصول إلى استنتاجات دقيقة. وقد خلصت الدراسة إلى أن الإسلام يشجع الأسئلة التي تسهم في التعلم والفهم، لكنه ينهى عن الأسئلة التعنتية أو غير الضرورية التي قد تؤدي إلى التكلف أو التشدد. كما أظهرت أن الإكثار من الأسئلة دون حاجة قد يكون مكروهًا إذا ترتب عليه اضطراب فكري أو تحميل النفس ما لا تحتمل، في حين تبقى الأسئلة الهادفة أداة أساسية في منهج التعلم الإسلامي.