Manajemen Bencana Longsor Berbasis Edukasi dan Partisipasi Masyarakat sebagai Upaya Mewujudkan Desa Tegalsari Tangguh dan Aman Bencana - Saputra, Adytya; Putri, Alya Amalia Nabilla; Utomo, Davin Ega; Oktarina, Deviana; Agniy, Fauzan Azima; Sari, Hanis Ayu Caprika; Falih, Nasya Zaituna; Syafiq, Rafif; Azizah, Salsabila Salma; Saputri, Septia Ari; Utomowati, Rahning (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Desa Tegalsari, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap bencana longsor akibat kondisi topografi berbukit, curah hujan tinggi, dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang mitigasi bencana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko bencana longsor dan implementasi langkah-langkah mitigasi yang komprehensif melalui sosialisasi bekerjasama dengan BPBD Kabupaten Boyolali, penanaman pohon di daerah rawan longsor, edukasi melalui satuan pendidikan, pemetaan kerawanan longsor dan pemasangan plang jalur evakuasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang mitigasi bencana longsor yang signifikan. Pemetaan kerawanan longsor mengidentifikasi bahwa sebagian besar wilayah memiliki tingkat kerentanan rendah hingga tinggi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana longsor dan memberikan kontribusi nyata dalam upaya pengurangan risiko bencana di tingkat desa. Program pengabdian masyarakat melalui skema MBKM terbukti efektif dalam membangun sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam upaya mitigasi bencana yang berkelanjutan.