Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dari Limbah Kulit Lemon untuk Meningkatkan Keterampilan dan Kemandirian Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Krapyak Kota Pekalongan - Waznah, Urmatul; Rahmasari, Khusna Santika; Ningrum, Wulan Agustin; Oktaviani, Riska Kurnia; Slamet, Slamet; Mugiyanto, Eko; Fadhilah, Isna; Ulhaq, M Daffa’ Dhiya’ (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan pembuatan sabun cuci piring dari limbah kulit lemon di Kelurahan Krapyak, Kota Pekalongan, bertujuan meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi ibu-ibu PKK serta mendukung pengelolaan limbah organik berbasis komunitas. Metode pengabdian meliputi persiapan,pelatihan  dan kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta, yang tercermin dari kenaikan rata-rata nilai pre-test ke post-test. Kegiatan ini membekali ibu-ibu PKK dengan keahlian baru dalam pengolahan limbah menjadi produk bernilai ekonomi, sekaligus mendorong peran aktif perempuan dan penguatan ekonomi keluarga. Inisiatif ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals pada aspek pengelolaan limbah dan pemberdayaan perempuan. Hasil evaluasi menggunakan kuesioner menunjukkan peningkatan pengetahuan rata-rata peserta sebesar 75%. Program ini selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan, terutama pada aspek pengurangan limbah (SDG 12) dan pemberdayaan perempuan (SDG 5), serta berpotensi menjadi model replikasi di masyarakat lain.