Pengenalan Sistem OJS 3 dalam Jurnal Ilmiah Online untuk Para Akademisi - Ginting , Reza Pahlevi; Retno, Sujacka; Sudirman, Sudirman; Nasution, Wahyu Isnanda; Hidayatsyah, Hidayatsyah; Aulia, Faizul; Azis, Abdul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah lanskap penerbitan ilmiah, mendorong peralihan dari media cetak ke platform digital. Open Journal Systems (OJS) 3 hadir sebagai solusi sistem manajemen jurnal berbasis open-source yang efisien dan adaptif terhadap kebutuhan akademik modern. Artikel ini mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan daring OJS 3 pada 8–9 Maret 2025 bagi para pengelola jurnal ilmiah dari berbagai institusi, yang bertujuan membekali peserta dengan keterampilan teknis mengelola sistem penerbitan ilmiah secara mandiri. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan ceramah interaktif, demonstrasi langsung, dan praktik mandiri melalui simulasi teknis. Materi mencakup instalasi OJS 3, konfigurasi awal, manajemen submisi naskah, proses editorial dan peer-review, hingga publikasi dan optimasi metadata. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap fitur-fitur utama OJS 3, seperti integrasi dengan CrossRef, DOI, iThenticate, dan optimasi SEO. Evaluasi menunjukkan 85% peserta merasa puas terhadap kedalaman materi dan metode penyampaian. Kendala teknis seperti instalasi server dan perbedaan literasi digital peserta dapat diatasi melalui pendampingan langsung. Pasca pelatihan, peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam mengelola jurnal, serta aktif melakukan konsultasi teknis melalui forum daring. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas pengelola jurnal sekaligus memperkuat ekosistem publikasi ilmiah nasional. Rekomendasi ke depan meliputi pelatihan lanjutan dan penguatan jaringan kolaboratif antar institusi. Kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam mendukung transformasi digital, perluasan akses terbuka, dan peningkatan daya saing publikasi ilmiah di Indonesia.