Pengembangan Buku Kuliner Khas Banyuasin sebagai Sumber Referensi Wisata Kuliner - Chairunisa, Dwi Sepia; Detmuliati, Alditia; Setiawan, Heri; Pebrianti, Yulia; Sakti, Ilham Prawidi; Nabila, Nyimas Alysha Nadine; Iswan, Sabila May Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan buku kuliner khas Kabupaten Banyuasin sebagai sumber referensi yang informatif dan inspiratif dalam mendukung promosi wisata kuliner daerah. Buku disusun berdasarkan data primer yang diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan pelaku usaha kuliner lokal, serta data sekunder dari instansi terkait. Konten buku diklasifikasikan berdasarkan jenis makanan seperti makanan utama, kudapan, dan kue tradisional, dengan tambahan elemen visual berupa foto, ilustrasi, dan peta lokasi. Buku ini diterbitkan dalam format digital dan dilengkapi dengan QR code guna mempermudah akses oleh masyarakat luas tanpa batasan geografis. Strategi penyebarluasan melibatkan media sosial dan kolaborasi dengan influencer kuliner untuk meningkatkan daya jangkau. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa media digital efektif dalam memperkenalkan kekayaan kuliner lokal dan dapat menjadi sarana pelestarian budaya yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.