Meningkatkan Minat Baca Anak Desa Lubuk Baru Melalui Pojok Baca di SDN 69 OKU - Pratiwi, Tassya; Yusnilita, Nopa; Fatimah, Siti; Mutiza, Mutiza; Wahyuni, Ratna Aprilia; Putri, Selfiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi anak-anak di SDN 69 OKU Desa Lubuk Baru melalui pendirian pojok baca sebagai sarana belajar yang menyenangkan dan mudah diakses. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif melalui metode observasi, wawancara, serta dokumentasi yang melibatkan siswa, guru, dan masyarakat sekolah. Langkah-langkah pelaksanaannya meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan ruang pojok baca, pengumpulan dan pengelompokan buku berdasarkan tema, serta dekorasi ruang baca yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan pojok baca mampu meningkatkan minat baca siswa secara signifikan. Anak-anak menjadi lebih aktif membaca pada waktu luang seperti saat istirahat dan setelah jam pelajaran. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil membangun keterlibatan guru sebagai fasilitator literasi serta menciptakan budaya membaca yang positif di lingkungan sekolah. Secara keseluruhan, pojok baca terbukti efektif  dalam pengembangan literasi anak usia sekolah dasar.