Penggunaan Promosi Digital untuk Meningkatkan Penjualan Jangek di Desa Lubuk Baru - Saputra, Doni; Betrik, Ruiz; Yulisa, Nerma; Putra, Akbar Ramadhan; Husni, Darul; Yusnilita, Nopa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi promosi digital dalam meningkatkan penjualan produk UMKM Jangek “Doa Bersama” di Desa Lubuk Baru. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha adalah penurunan volume penjualan akibat keterbatasan jangkauan pasar dan belum optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi lapangan dan wawancara mendalam terhadap pemilik usaha serta tim pelaksana program. Program pengabdian dilaksanakan dalam tiga tahap: pengumpulan data, pelaksanaan kegiatan promosi digital (melalui Instagram dan WhatsApp Business), serta pelaporan hasil. Hasil menunjukkan bahwa intervensi melalui pelatihan digital marketing, optimalisasi media sosial, dan pembaruan desain stiker produk secara signifikan berdampak terhadap peningkatan penjualan, yang pada bulan Juli tercatat mencapai 3.600 kg. Temuan ini membuktikan bahwa promosi digital merupakan solusi strategis dan adaptif dalam menghadapi tantangan pemasaran UMKM di era transformasi digital. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya literasi digital bagi pelaku UMKM guna meningkatkan kemandirian dan daya saing usaha secara berkelanjutan.