Edukasi Pentingnya Kebersihan dan Higiene untuk Mencegah Infeksi Bakteri - Damayanti, Evi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kebersihan dan higiene adalah komponen krusial dalam mencegah infeksi bakteri, termasuk penyakit akibat Escherichia coli, Salmonella typhi, dan Shigella yang umum terjadi di kawasan dengan sanitasi kurang memadai. Tujuan dilakukan pengabdian ini masyarakat diharapkan mampu menerapkan kebiasaan hidup bersih, seperti mencuci tangan dengan benar, menyimpan air minum dalam wadah tertutup, serta menjaga kebersihan lingkungan untuk mencegah penularan penyakit berbasis bakteri. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan alat bantu alat media video edukasi. Evaluasi tingkat keberhasilan kegiatan ini diukur dengan  menggunakan  pre-test  dan  post-test  terhadap  tingkat  pengetahuan  masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 45% terhadap pemahaman masyarakat umum terkait pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dalam mencegah infeksi bakteri. Berdasarkan hasil, edukasi kesehatan mengenai penyakit stroke melalui video sangat efektif karena lebih mudah untuk dipahami.