Transformasi Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan - Ika, Windy Tegar; Alfaiz, Rizqi Dimas; Kaka, Yuliana Ambu; Yaqin, Achmad Haqqul; Hafidzin, Fanny; Pramitasari, Dini Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Minyak jelantah adalah limbah rumah tangga yang sering dibuang sembarangan dan berpotensi mencemari lingkungan. Di Desa Semampir, Kecamatan Cerme, ada inisiatif pengabdian masyarakat yang menawarkan solusi inovatif untuk pengelolaan limbah melalui pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi. Tujuan dari upaya ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya minyak jelantah bagi lingkungan dan memberikan solusi untuk mengubahnya menjadi produk yang menguntungkan secara ekonomi. Sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung bersama warga adalah metode pelaksanaan. Untuk membuat lilin aromaterapi, minyak jelantah dibersihkan, arang aktif digunakan untuk penetralan, dicampur dengan parafin, ditambahkan pewarna dan minyak esensial, dan kemudian sampai tahap pencetakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penduduk dapat mengolah minyak jelantah menjadi lilin yang dapat digunakan dan memiliki aroma yang menarik. Kegiatan ini tidak hanya mengurangi pencemaran tetapi juga membuka peluang untuk bisnis kecil berbasis daur ulang. Masyarakat diharapkan dapat mempertahankan dan menerapkan inovasi ini secara mandiri, berkontribusi pada lingkungan dan ekonomi lokal.