Skrining, Diagnosa, Pencegahan Kanker Serviks di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Barat Kota Palopo - Sunandi, Irwan; Sanuddin, Sudirman; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kanker serviks dikenal sebagai “silent killer” karena berkembang tanpa gejala selama 10–20 tahun dan menjadi penyebab utama kematian wanita, terutama di negara berpenghasilan rendah seperti Indonesia. Tujuan skrining dan pencegahan adalah mendeteksi dini dan menurunkan angka kematian. Kegiatan edukasi dan pemeriksaan IVA dilaksanakan di Kelurahan Lebang, Kecamatan Wara Barat, Kota Palopo, dengan 55 peserta. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi, tanya jawab, dan pemeriksaan IVA langsung. Hasil pemeriksaan menunjukkan 94,5% negatif dan 5,5% positif lesi pra-kanker. Pengetahuan peserta tentang IVA terbagi menjadi 52,7% baik, 25,5% cukup, dan 21,8% kurang. Kegiatan ini berjalan dengan baik serta berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita usia subur (WUS) terhadap pentingnya deteksi dini kanker serviks. Edukasi skrining IVA terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kepedulian terhadap kesehatan reproduksi wanita.