Penyuluhan Penyakit Tuberculosis di Posyandu Bandar Sejahtera Program Puskesmas Bandarharjo - Sundawa, Angga Pria; Hikmah, Annisa Nurul; Ardiansyah, Muhammad Rifqi; Atthar, Muhammad Shahid; Suryaningrum, Eka Yuliana; Alip, Muhammad Nur; Puspitasari, Maylani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan penyuluhan mengenai penyakit tuberkulosis (TBC) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya TBC, pentingnya pengobatan hingga tuntas, serta upaya pencegahannya. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa D3 Teknologi Laboratorium Medik Universitas Muhammadiyah Semarang di Posyandu Bandar Sejahtera, wilayah kerja Puskesmas Bandarharjo. Metode yang digunakan adalah edukasi secara langsung dengan pendekatan ceramah, media poster, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat setelah dilakukan penyuluhan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah metode edukatif partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang tuberkulosis. Oleh karena itu, kegiatan penyuluhan seperti ini perlu dilakukan secara rutin dan diperluas cakupannya untuk mendukung program pengendalian TBC di tingkat masyarakat.