Meningkatkan Kesadaran Pola Gaya Hidup Guna Menekan Risiko Kesehatan Mata Akibat Hipertensi dan Diabetes di Desa Bojong Catang, Kabupaten Serang - Kurniawan, Dery; Wardani, Infanti Wisnu; Anggraini, Fransiska; Puteri, Siti Abelia; Ariliana, Septia; Muslimah, Stefani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kesehatan mata merupakan indikator penting dari kondisi kesehatan tubuh secara keseluruhan, terutama dipengaruhi oleh kadar gula darah dan tekanan darah. Kegiatan pengabdian masyarakat oleh Kelompok KKM 66 Universitas Bina Bangsa tahun 2025 di Desa Bojong Catang bertujuan meningkatkan kesadaran pola gaya hidup masyarakat terhadap keterkaitan antara hipertensi, diabetes melitus, dan gangguan penglihatan. Melalui pendekatan klasik dan personal, dilakukan penyuluhan serta pemeriksaan gratis meliputi tensi, kadar gula, dan visus mata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 45,2% peserta memiliki tekanan darah tidak normal dan 29,4% memiliki kadar gula darah tidak normal. Sebanyak 50% peserta pemeriksaan mata mengalami gangguan visus yang berkorelasi dengan kondisi tekanan darah dan gula darah. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan kesadaran kolektif dan personal terhadap pentingnya gaya hidup sehat sebagai upaya preventif terhadap gangguan penglihatan. Keterbatasan kegiatan terletak pada jumlah sampel dan heterogenitas usia peserta, namun tetap memberikan kontribusi positif dalam edukasi kesehatan mata berbasis komunitas.