Program Mobil Pintar dan Perpustakaan Keliling sebagai Upaya Meningkatkan Minat Literasi Siswa MI Nurul Falah di Desa Bojot - Maulana, Muhamad Esa; Dawati, Fiyah; Aslami, Iron Fajrul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Rendahnya minat baca dan terbatasnya akses terhadap bahan bacaan di wilayah pedesaan menjadi tantangan serius dalam pengembangan literasi anak. Program Mobil Pintar dan Perpustakaan Keliling merupakan inovasi pendidikan yang bertujuan meningkatkan minat dan kemampuan literasi siswa MI Nurul Falah di Desa Bojot, Kecamatan Jawilan, Kabupaten Serang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui kolaborasi antara Mahasiswa KKM 85 Universitas Bina Bangsa (UNIBA) dengan Perpustakaan Provinsi Banten. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan kegiatan literasi interaktif berupa membaca bersama, storytelling, dan aktivitas edukatif menggunakan media pembelajaran yang tersedia dalam mobil pintar. Kegiatan dilaksanakan selama 2 jam dengan melibatkan 35 siswa dan 5 guru pendamping MI Nurul Falah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan membaca, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya literasi di kalangan guru dan siswa. Program ini juga mendapat respon positif dari masyarakat setempat dan diharapkan dapat menjadi model replikasi untuk desa-desa lain yang menghadapi tantangan serupa dalam akses literasi.