Perancangan dan Implementasi Web Blog CMS Sebagai Media Sarana Promosi Kegiatan Hasil Pembelajaran Praktikum - Husain, Ahmad; Butar, Forkas Tiroy Santos; Irsan, Muhamad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan sistem manajemen konten (CMS) berbasis web blog sebagai media promosi untuk mempublikasikan kegiatan dan hasil pembelajaran praktikum. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, kebutuhan akan media promosi yang efektif dan mudah diakses menjadi semakin penting. Program Pengabdian Kepada Masyarakat bertema perancangan dan implementasi web blog CMS dilaksanakan di SMK Jaya, dengan tujuan sarana promosi kegiatan hasil permbelajaran praktikum. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah platform web blog CMS yang fungsional dan responsif. Platform ini memungkinkan siswa untuk mempublikasikan artikel, foto, dan video terkait kegiatan praktikum secara mandiri. Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini terbukti mudah digunakan dan efektif dalam menyebarkan informasi. Implementasi CMS ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan jangkauan promosi, mempermudah dokumentasi hasil pembelajaran, dan membangun komunitas digital yang lebih interaktif di kalangan akademisi.