Pelatihan Daur Ulang Jelantah jadi Lilin Aroma sebagai Pembelajaran Lingkungan di Yayasan Nurul Iman Pematang Gajah - Ariyani, Putri Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk dan aktivitas rumah tangga turut mendorong naiknya volume limbah domestik, termasuk minyak jelantah yang sering diabaikan, padahal pembuangannya secara sembarangan dapat mencemari air tanah, merusak ekosistem, serta membahayakan kesehatan manusia. Pelatihan ini bertujuan untuk melaksanakan program daur ulang minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi sebagai pembelajaran lingkungan di Yayasan Nurul Iman Pematang Gajah. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan partisipatif melalui pelaksanaan pelatihan tatap muka yang melibatkan siswa, tenaga pendidik, dan warga sekitar. Kegiatan pelatihan meliputi proses penyaringan minyak jelantah, pencampuran bahan tambahan, dan pembuatan lilin aromaterapi secara langsung. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta tidak hanya meningkatkan kesadaran ekologis tetapi juga keterampilan praktis dalam mengelola limbah rumah tangga menjadi produk bernilai guna. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengurangan pencemaran lingkungan dan mendorong inovasi pengelolaan limbah yang berkelanjutan di lingkungan pendidikan berbasis yayasan sosial.