Penguatan Pemahaman Masyarakat Tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual di Desa Banaran Kecamatan Sambungmacan Kabupaten Sragen - Aryani, Esti; Triwanto, Triwanto; Aljanni, Daei (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kekerasan seksual merupakan bentuk pelanggaran hak asasi manusia yang berdampak luas pada fisik, psikis, dan sosial korban. Meskipun telah disahkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2022 tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual (UU TPKS) sebagai instrumen hukum yang mengatur pencegahan, penanganan, perlindungan, dan pemulihan korban, tingkat pemahaman masyarakat, khususnya di pedesaan, masih rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman hukum masyarakat melalui sosialisasi UU TPKS kepada ibu-ibu pengajian di Desa Banaran, Kecamatan Sambungmacan, Kabupaten Sragen. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi interaktif, dengan penyampaian materi tentang definisi dan jenis kekerasan seksual, hak korban, sanksi bagi pelaku, serta peran masyarakat dalam pencegahan dan penanganan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait bentuk-bentuk kekerasan seksual yang sering tidak disadari, langkah pencegahan, serta prosedur pelaporan yang benar. Peserta juga berkomitmen untuk menyebarluaskan informasi kepada lingkungan sekitarnya, sehingga pesan pencegahan kekerasan seksual dapat menjangkau masyarakat lebih luas. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan hukum berbasis komunitas efektif dalam membangun kesadaran hukum, mendorong partisipasi masyarakat, dan menciptakan lingkungan yang aman serta berpihak pada korban.