Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring untuk Meningkatkan Peluang Wirausaha Ibu Rumah Tangga di Desa Jawilan - Rahmatika, Yulia; Nabila, Bunga; Safirah, Nazwa; Nofiana, Tiara; Septiani, Rani; Damayanti, Ira; Wulandari, Vivi Oktaviani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pendahuluan: Desa Jawilan dipilih sebagai lokasi pelatihan KKM karena mayoritas ibu rumah tangga di sana belum memiliki usaha mandiri dan menghadapi tingkat pendapatan yang rendah. Oleh karena itu, program “Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Untuk Meningkatkan Peluang Wirausaha Ibu Rumah Tangga di Desa Jawilan” diinisiasi sebagai solusi inovatif untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga sehari-hari sekaligus membuka peluang ekonomi baru. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan memberikan keterampilan dan pengetahuan praktis kepada ibu-ibu rumah tangga dalam memproduksi sabun cuci piring secara mandiri, sekaligus membuka potensi usaha rumahan kecil sebagai upaya peningkatan kemandirian ekonomi keluarga. Metode: Pelatihan dilaksanakan melalui kombinasi sosialisasi dan praktik langsung pada Sabtu, 26 Juli 2025, di Posko KKM Kelompok 87 Universitas Bina Bangsa, Desa Jawilan. Peserta berjumlah 16 orang ibu rumah tangga. Proses pelatihan meliputi pengenalan bahan-bahan utama yang aman, ramah lingkungan, dan mudah didapat, demonstrasi langkah-langkah pembuatan sabun, hingga pengemasan produk akhir. Hasil:  Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan aktif bertanya selama kegiatan. Sabun cuci piring yang dihasilkan memiliki kualitas baik, efektif membersihkan, berbusa melimpah, dan beraroma jeruk nipis segar, yang langsung diuji coba bersama peserta. Pelatihan ini merupakan pengalaman pertama bagi sebagian besar ibu-ibu dan berhasil meningkatkan keterampilan serta memunculkan minat mereka untuk berwirausaha. Simpulan: Pelatihan ini terbukti efektif dalam menambah keterampilan dan wawasan ibu rumah tangga, serta berhasil membuka potensi signifikan untuk mendorong kemandirian dan pengembangan usaha kecil berbasis kebutuhan rumah tangga di Desa Jawilan.