Optimalisasi Pemasaran UMKM Melalui Pembuatan Media Promosi Banner di Desa Jawilan - Fitriana, Mariska Chita; Supron, Supron; Hidayat, Iwan; Nofiana, Tiara; Sukandar, Rani Septiani; Sinaga, Lastarida; Damayanti, Ira (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, terutama dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Namun, salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan dalam strategi promosi yang efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu pelaku UMKM di Desa Jawilan dalam meningkatkan jangkauan pemasaran melalui pembuatan media promosi berupa banner yang menarik, informatif, dan sesuai dengan identitas usaha. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, desain grafis, produksi banner, dan pendampingan pemasangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan daya tarik visual usaha, peningkatan minat konsumen, serta pertumbuhan penjualan pada beberapa UMKM peserta. Selain itu, masyarakat merespons positif perubahan tampilan usaha yang lebih profesional, yang berdampak pada meningkatnya brand awareness dan kepercayaan konsumen. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan daya saing UMKM di tingkat lokal