Implementasi Media Interaktif Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS di SD Negeri Jawilan - Putri, Deayu Tania; Rahmi, Della Danita; Yunengsih, Yuyun; Nofiana, Tiara; Sinaga, Lastarida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui implementasi media interaktif di SD Negeri Jawilan. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran IPAS akibat metode penyampaian yang masih didominasi ceramah dan penggunaan media yang terbatas. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas V dengan metode pendampingan guru dan pembelajaran berbasis media interaktif menggunakan perangkat presentasi digital, simulasi, dan kuis berbasis aplikasi. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan guru, implementasi pembelajaran interaktif di kelas, dan evaluasi pemahaman siswa melalui tes awal dan tes akhir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pemahaman siswa sebesar 27% setelah penerapan media interaktif, serta peningkatan partisipasi aktif selama pembelajaran. Kegiatan ini membuktikan bahwa penggunaan media interaktif dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Diharapkan hasil kegiatan ini dapat direplikasi pada kelas dan mata pelajaran lain di SD Negeri Jawilan maupun sekolah sejenis.Oleh karena itu, diperlukan kerjasama antar pihak sekolah, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya agar penerapan media interaktif dapat berkelanjutan. Dengan dukungan yang optimal, media interaktif berpotensi menjadi solusi strategis dalam pemberdayaan masyarakat sekolah dan penguatan pembelajaran abad ke-21.