Upaya Revitalisasi Potensi Wisata Desa Kradenan Demi Mewujudkan Kradenan Bermartabat dan Berswadaya - Ramadhan, Bimastyaji Surya; Widiharyanto, Muhammad Gibran; Aisya, Dwike Dyandra Niti; Prastyanto, Dwi; Widyartisto, Widyartisto; Wiriadidjaja, Muhammad Rifqi Rabbani; Pradiviananta, Shiva; Santoso, Bayu Eko; Ananda, Davina; Nafishah, Arivia Shofa; Ikbar, Fairuz Farah; Faiziah, Sarah Mei Shandy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian masyarakat di Desa Kradenan, Grobogan, bertujuan memetakan potensi wisata, menganalisis kondisi teknis, dan mengidentifikasi kelembagaan pengelola. Melalui observasi, wawancara, dan pengukuran topografi, teridentifikasi tiga titik strategis: Waduk Nglangon, Pasar Kalangon, dan Nglangon Lestari Camp. Sebagian besar wilayah tergolong datar–landai, layak untuk fasilitas publik. Kelembagaan telah terbentuk namun masih terkendala tumpang tindih peran dan keterbatasan SDM. Berdasarkan kerangka Community-Based Tourism, desa ini berada pada tahap rintisan–berkembang. Strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan kelembagaan, revitalisasi aset, diversifikasi atraksi, promosi digital, dan kolaborasi multi-pihak berbasis konservasi.