Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Gosok Gigi Pada Siswa Kelas 5 Pada SDN Jawilan - Hartati, Niya; Annazwa, Shafa Kayla; Nofiana, Tiara; Setiawan, Yahmin; Cahyadi, Cahyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan bagian penting dalam upaya promotof dan preventif di bidang kesehatan, termasuk lingkungan sekitar di sekolah dasar. Salah satu indikator PHBS merupakan kebiasaan menyikat gigi secara teratur dan benar. Pengabdian ini bertujuan umtuk memahami perilaku menyikat gigi siswa kelas 5 SDN Jawilan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui kuesioner dan observasi. Hasil menunjukan bahwa sebagian besar siswa telah mengetahui pentingnya menyikat gigi dua kali sehari, namun praktik menyikat gigi pada waktu yang tepat (pagi setelah sarapan dan malam hari sebelum tidur) masih kurang. Masalah yang mempengaruhi perilaku tesebut meliputi pengetahuan dukungan, dukungan orang tua dan edukasi dari sekolah. Program UKS serta keterlibatan aktif guru sangat penting dalam membentuk kebiasaan PHBS di usia sekolah dasar.